un extrait de l'histoire de Antoine Augustin PARMENTIER :
"--- C’est au cours de son séjour en Allemagne que Parmentier reconnaît les avantages de la pomme de terre, importée du Pérou en Europe et cultivée en Italie dès le XVIe siècle, en Alsace et en Lorraine au XVIIe siècle, adoptée dans le Midi, en Anjou et dans le Limousin, mais repoussée par le reste de la France. Il rédige un mémoire sur le sujet, en 1778 (Examen chimique de la pomme de terre), en donnant une utilité de l’aliment pour l’homme, alors qu’il était jusqu’ici abandonné aux bestiaux, et en démontant les préjugés communs sur les maladies et sur l’appauvrissement du sol. Pour confirmer ses dires, il obtient du gouvernement une certaine étendue de terres dans la plaine des Sablons pour en semer (« faisant un bouquet de quelques-unes de celles-ci, il le présenta au roi Louis XVI, qui le plaça de suite à sa boutonnière, et l’exemple du monarque entraîna les courtisans, ceux-ci le reste de la France,
et la pomme de terre devint une de nos plus utiles ressources" »).
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Le paillasson lyonnais non je ne connais ? pas ni la couenne de gate ? - ce serait hors sujet de l'expliquer Lili ? mais si tu veux on peut le dire ici - ou dans un post de cuisine - ce serait intéressant à savoir -
de toute manière le poisson est parti hier soir

et ce post peut continuer ! ...
