Aujourd'hui poulet haricots verts, rien d'extraordinaire,
en dessert une très bonne tourtière gasconne aux pommes.
Achetée bien sûr !

Dans mon enfance j'ai vu une femme qui était spécialiste de ce genre de tourtière, ça se passait dans le Gers à la campagne chez ma tante. Cette dame était très demandée, elle était une des rares à savoir faire ce genre de dessert. La longue et grande table de la salle à manger avait servi pour étendre la pâte. Elle avait confectionné une pâte tellement souple et solide qu'en l'étirant elle faisait des mètres de longueur, ensuite elle avait plié et replié la pâte sur elle-même, le reste je ne m'en souviens pas, des lamelles de pommes bien sûr, du beurre, du sucre et autres ingrédients. C'était vraiment impressionnant de la voir faire, un souvenir ! Ce dessert, je m'en souviens, c'était pour faire plaisir aux vendangeurs, il y en avait pour tout le monde, nous nous étions bien régalés.
A présent c'est rare de trouver des personnes qui savent faire ce genre de pâte à tourtière.
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