les RECETTES du " PERE DENIS "

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peredenis
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les RECETTES du " PERE DENIS "

Message par peredenis » 29 déc. 2015 10:29

Bonjour à tous
Sur votre demande, je vous prie de trouver cette recette du Paté d' Huîtres, que nous avons créé, il y a quelques années, avec un Ami, aujourd'hui disparu : Le PÂTÉ d’ HUÎTRES du « PÈRE DENIS »

Ce pâté d’huitres est le fruit d’une recherche gastronomique, le fruit de ma curiosité culinaire, de mon attachement à la mer et à ses produits.
Il a été créé en 1996 , en collaboration avec mon Ami « Pierrot « un Angevin, curieux et créateur autant que moi, lors de nos sorties en camping-car à Damgan ( 56 )
Après l’avoir fait goutté à de multiples gens, à des acheteurs de grandes surfaces qui étaient conquis par notre création, nous avons décidé de déposé un brevet, vu que ce produit n’existait pas. Nous avons entrepris les démarches et nous nous sommes heurtés à des décideurs de l’art culinaire, qui voulaient s’en emparer.
Sans leur donner notre recette, nous avons tout abandonné, et c’est avec plaisir que je vous l’offre.

Recette facile à faire, mais assez longue.

INGRÉDIENTS pour 250 grammes
2 douzaines de grosses huîtres ( n° 1 ) et grasses de préférence
2 cuillères à café bombées de persil plat finement haché
2 cuillères à café bombées d’oignons échalote finement hachés
2 tranches de pain de mie
1 jaune d’œuf
Un peu de lait
Du vin blanc sec
Sel /poivre
Du vert de poireau
1 oignon

Tout d’abord, ouvrez les huîtres et récupérez dans un saladier, la première eau de l’huitre, même si elle est un peu sale !
Versez le mollusque dans un autre saladier et réserver
Au bout de quelques minutes, le temps de hacher le persil et l’oignon échalote, récupérez la deuxième eau rendue par le mollusque, filtrez cette eau avec un chinois, y ajoutez la même quantité de vin blanc, le vert de poireau et l’oignon.
Laissez réduire de façon à faire un court bouillon
Filtrez ce court bouillon pour enlever les particules des légumes, le remettre sur le feu, et quand cela boue, plongez y les mollusques et laissez pocher 1 minute maxi, puis égouttez les mollusques et les mettre dans un récipient assez haut et étroit
Ajouter aux mollusques, l’oignon échalote, le persil, le jaune d’œuf et les 2 tranches de pain de mie que vous aurez imbibé avec le lait ( ceci sert de liant )
Mixez grossièrement le tout, assaisonnez à votre gout et mettez en petit bocaux de 200 grammes et stérilisez 30 à 45 minutes, pas plus !

Il n’y a plus qu’à déguster, froid, sur des toasts et non en grande quantité
Bonne dégustation !
Cordialement
Peredenis

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peredenis
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Re: les RECETTES du " PERE DENIS "

Message par peredenis » 29 déc. 2015 10:56

le BEURRE de CREVETTES
Ce beurre,ce n'est pas moi qui l'ai inventé, juste revisité
Ce que j'ai changé, c'est la proportion du beurre par rapport aux crevettes soit : 2 fois plus de beurre que de crevettes cuites
Le BEURRE de CREVETTES

Il est très facile à réaliser, ne prend que quelques minutes, n’est pas le fruit de mon invention, réajusté quand même.
INGRÉDIENTS POUR 600 grammes de beurre fini
Eau ou si possible eau de mer décantée, environ 3 litres
200 grammes de petites Crevettes roses de préférence, mais aussi grises, pesées une fois cuites
400 grammes de beurre doux
Gros sel de Guérande pour ma part
Poivre du moulin

Dans un faitout ou casserole, faites bouillir l’eau, soit vous utilisez de l’eau de mer, dans laquelle vous aurez ajouté
4 cuillères à soupe de gros sel et du poivre, soit vous utilisez l’eau du robinet et vous salez fortement et poivrez.
Quand l’eau boue , versez vos crevettes et laissez 3 minutes sur le re boue
Égouttez bien les crevettes de suite, chaudes, pour qu’elles ne ramollissent pas et laissez refroidir
Dans un récipient faire ramollir le beurre sans qu’il fonde
Dans un autre récipient, bien mixer les crevettes entières avec les têtes si ce sont des petites, celles que vous avez péché, pour que le beurre fini ne soit pas granuleux tout en ajoutant les morceaux de beurre
Surtout le beurre ne doit pas être trop chaud, car cela fait une mousse qui remonte sur le beurre fini

Vous pouvez le conserver, soit en le stérilisant, soit en le congelant
Cordialement
Peredenis

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Re: les RECETTES du " PERE DENIS "

Message par veronica999 » 29 déc. 2015 13:20

===2 pour ces 2 recettes peredenis ! :D
Mon nouveau site WIX de peintures :
https://marionpeyr.wixsite.com/marijo

peredenis
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Re: les RECETTES du " PERE DENIS "

Message par peredenis » 29 déc. 2015 14:03

J'en mettrai d'autres, mais il faut que je soigne mon " aie mémère " pour m'en rappeler :D :D
Cordialement
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Re: les RECETTES du " PERE DENIS "

Message par gaston990 » 29 déc. 2015 17:59

supprimé
Dernière modification par gaston990 le 07 janv. 2016 17:08, modifié 1 fois.
Andree, la belge !

la Tabbert et l'x-trail !

peredenis
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Re: les RECETTES du " PERE DENIS "

Message par peredenis » 02 janv. 2016 18:14

Bonjour
Une recette de poisson, du moins pour accompagner des poissons:
POISSON à la SAUCE VERTE façon Pere Denis
Ingrédients pour la sauce verte pour 4 personnes:
1 botte de persil plar
4 belles gousses d'ail
10 Cl d'huile de tournesol

Autant de poisson que de personne ( cela marche pour des maquereaux, mulets, truites ect . . . .)

Mise en pratique:
Hacher finement le persil plat, le plus fin possible
presser les gousses d'ail dans un presse ail
Dans un mortier ou a défaut un bol, piler le persil avec l'ail en y ajoutant progressivement l'huile afin d'obtenir une boue assez consistante
réservez la au frais si possible

Pour le poisson :
Faire des fentes ou entailles en biais des 2 cotés du poisson
Faire chauffer une poele ou une plaque en fonte
tapisser avec du papier alu le fond de la poêle et graisser légèrement avec un peut d'huile de tournesol ou d'olive
mettre le poisson à cuire avec la peau pendant 10 minutes environ
retourner le poisson sans le casser
garnir les entailles du poisson coté cuit avec la sauce verte et laisser cuire 8 minutes environ, sans que le poisson ne crame
Tapissez votre assiette avec un peu de sauce verte et poser délicatement le poisson servir chaud
Bon appétit
Cordialement
Peredenis

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Re: les RECETTES du " PERE DENIS "

Message par paul » 02 janv. 2016 20:12

Bonsoir..@Pèredenis
Des recettes qui m'intéresse, car nous mangeons beaucoup de poisson, et il arrive que c'est comme les légumes, les menus reviennent trop souvent..Nous cherchons fréquemment des variantes, surtout dans les sauces qui peuvent accompagner les poisons..
Merci, sympa, je prends note...
L'Amour des quadrupèdes comble largement la cruauté des bipèdes égarés..

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Re: les RECETTES du " PERE DENIS "

Message par peredenis » 03 janv. 2016 10:11

RE
Attention, pas trop d'huile, cela doit ressembler à une boue ou une purée, de plus, pas trop d'ail ===9 plus, trop d'ail tue le gout du poisson !
Cordialement
Peredenis

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Re: les RECETTES du " PERE DENIS "

Message par peredenis » 17 mars 2016 18:55

Recette des " COOKIES aux PEPITES de CHOCOLAT"
Ingrédients :
8 cuillères à soupes ( bombées ) de sucre roux
2 sachets de sucre vanillé
150 grammes de beurre doux
2 oeufs moyens
1 demi cuillère à café de sel fin
150 grammes de pépites de chocolat ( que l'on peut faire en cassant en tout petits morceaux une table de chocolat " dessert "
12 sachet de levure chimique
200 grammes de farine de blé

mise en oeuvre
faire fondre à feu très doux le beurre sans qu'il tourne en huile
y incorporer le sucre et les 2 sachets de sucre vanillé, bien mélanger
Dans un petit saladier, battre les 2 œufs puis incorporer, petit à petit, dans l'ordre, la farine, la levure, le sel fin et en dernier le chocolat.
Faire préchauffer le four pendant 1 quart d'heure à entre 180 & 200°.
Mettre sur le lèche-frite, une feuille de papier sulfurisé
faire des petits tas avec la préparation de 3 à 4 centimètres de diamètre, les espacer de 8 à 10 centimes et les faire cuire pendant 10 minutes, toujours entre 180 & 200°
voir pour la cuisson si on les veut très croustillants ou pas
Cordialement
Peredenis

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