les RECETTES du " PERE DENIS "
Publié : 29 déc. 2015 10:29
Bonjour à tous
Sur votre demande, je vous prie de trouver cette recette du Paté d' Huîtres, que nous avons créé, il y a quelques années, avec un Ami, aujourd'hui disparu : Le PÂTÉ d’ HUÎTRES du « PÈRE DENIS »
Ce pâté d’huitres est le fruit d’une recherche gastronomique, le fruit de ma curiosité culinaire, de mon attachement à la mer et à ses produits.
Il a été créé en 1996 , en collaboration avec mon Ami « Pierrot « un Angevin, curieux et créateur autant que moi, lors de nos sorties en camping-car à Damgan ( 56 )
Après l’avoir fait goutté à de multiples gens, à des acheteurs de grandes surfaces qui étaient conquis par notre création, nous avons décidé de déposé un brevet, vu que ce produit n’existait pas. Nous avons entrepris les démarches et nous nous sommes heurtés à des décideurs de l’art culinaire, qui voulaient s’en emparer.
Sans leur donner notre recette, nous avons tout abandonné, et c’est avec plaisir que je vous l’offre.
Recette facile à faire, mais assez longue.
INGRÉDIENTS pour 250 grammes
2 douzaines de grosses huîtres ( n° 1 ) et grasses de préférence
2 cuillères à café bombées de persil plat finement haché
2 cuillères à café bombées d’oignons échalote finement hachés
2 tranches de pain de mie
1 jaune d’œuf
Un peu de lait
Du vin blanc sec
Sel /poivre
Du vert de poireau
1 oignon
Tout d’abord, ouvrez les huîtres et récupérez dans un saladier, la première eau de l’huitre, même si elle est un peu sale !
Versez le mollusque dans un autre saladier et réserver
Au bout de quelques minutes, le temps de hacher le persil et l’oignon échalote, récupérez la deuxième eau rendue par le mollusque, filtrez cette eau avec un chinois, y ajoutez la même quantité de vin blanc, le vert de poireau et l’oignon.
Laissez réduire de façon à faire un court bouillon
Filtrez ce court bouillon pour enlever les particules des légumes, le remettre sur le feu, et quand cela boue, plongez y les mollusques et laissez pocher 1 minute maxi, puis égouttez les mollusques et les mettre dans un récipient assez haut et étroit
Ajouter aux mollusques, l’oignon échalote, le persil, le jaune d’œuf et les 2 tranches de pain de mie que vous aurez imbibé avec le lait ( ceci sert de liant )
Mixez grossièrement le tout, assaisonnez à votre gout et mettez en petit bocaux de 200 grammes et stérilisez 30 à 45 minutes, pas plus !
Il n’y a plus qu’à déguster, froid, sur des toasts et non en grande quantité
Bonne dégustation !
Sur votre demande, je vous prie de trouver cette recette du Paté d' Huîtres, que nous avons créé, il y a quelques années, avec un Ami, aujourd'hui disparu : Le PÂTÉ d’ HUÎTRES du « PÈRE DENIS »
Ce pâté d’huitres est le fruit d’une recherche gastronomique, le fruit de ma curiosité culinaire, de mon attachement à la mer et à ses produits.
Il a été créé en 1996 , en collaboration avec mon Ami « Pierrot « un Angevin, curieux et créateur autant que moi, lors de nos sorties en camping-car à Damgan ( 56 )
Après l’avoir fait goutté à de multiples gens, à des acheteurs de grandes surfaces qui étaient conquis par notre création, nous avons décidé de déposé un brevet, vu que ce produit n’existait pas. Nous avons entrepris les démarches et nous nous sommes heurtés à des décideurs de l’art culinaire, qui voulaient s’en emparer.
Sans leur donner notre recette, nous avons tout abandonné, et c’est avec plaisir que je vous l’offre.
Recette facile à faire, mais assez longue.
INGRÉDIENTS pour 250 grammes
2 douzaines de grosses huîtres ( n° 1 ) et grasses de préférence
2 cuillères à café bombées de persil plat finement haché
2 cuillères à café bombées d’oignons échalote finement hachés
2 tranches de pain de mie
1 jaune d’œuf
Un peu de lait
Du vin blanc sec
Sel /poivre
Du vert de poireau
1 oignon
Tout d’abord, ouvrez les huîtres et récupérez dans un saladier, la première eau de l’huitre, même si elle est un peu sale !
Versez le mollusque dans un autre saladier et réserver
Au bout de quelques minutes, le temps de hacher le persil et l’oignon échalote, récupérez la deuxième eau rendue par le mollusque, filtrez cette eau avec un chinois, y ajoutez la même quantité de vin blanc, le vert de poireau et l’oignon.
Laissez réduire de façon à faire un court bouillon
Filtrez ce court bouillon pour enlever les particules des légumes, le remettre sur le feu, et quand cela boue, plongez y les mollusques et laissez pocher 1 minute maxi, puis égouttez les mollusques et les mettre dans un récipient assez haut et étroit
Ajouter aux mollusques, l’oignon échalote, le persil, le jaune d’œuf et les 2 tranches de pain de mie que vous aurez imbibé avec le lait ( ceci sert de liant )
Mixez grossièrement le tout, assaisonnez à votre gout et mettez en petit bocaux de 200 grammes et stérilisez 30 à 45 minutes, pas plus !
Il n’y a plus qu’à déguster, froid, sur des toasts et non en grande quantité
Bonne dégustation !