Rélage antenne TELECO

Discussions sur le matériel lié à la télévision.

Modérateurs : Modérateurs, Adhérent et modérateur

Avatar de l’utilisateur
Papy80
Messages : 20678
Inscription : 07 oct. 2008 14:14
Localisation : 80/Somme /Picardie-Maritime/ FRANCE

Re: Rélage antenne TELECO

Message par Papy80 » 30 nov. 2019 18:20

Re ! :wink:
C'est le mode d'emploi de mon antenne
donc pour l'ampli sur le 220 V le luminion rouge reste allumé
il est écrit sur la notice cet interupteur n'est actif que sur batterie !
je crois même que prés du bouton sur l'ampli il y a marqué 12 v :roll:
===3 Bonne journée ! :lol:

Avatar de l’utilisateur
tiguan33
Messages : 15
Inscription : 01 avr. 2019 07:18

Re: Rélage antenne TELECO

Message par tiguan33 » 01 déc. 2019 05:40

Re bonjour,

Merci de vos conseils que je vais mettre en pratique dans la semaine. ===8

Concernant la présence de la LED rouge, je serai en 220 V dont pas d'inquiétude elle sera constamment allumé.

Je vais donc faire un essai avec le mat plus haut ,seulement il faudra que je déplace la caravane car ou j'habite je suis au maxi de mon élévation car le mat se trouve dans la penderie.

===2 et bonne journée à tous
Cordialement.

Avatar de l’utilisateur
Papy80
Messages : 20678
Inscription : 07 oct. 2008 14:14
Localisation : 80/Somme /Picardie-Maritime/ FRANCE

Re: Rélage antenne TELECO

Message par Papy80 » 01 déc. 2019 10:10

Bonjour ! :wink:
Moi aussi j'ai le mat dans la penderie ,et chercher a capter en elevant l'antenne très haut c'est pas forcément la bonne solution
j'ai déjà eu toutes les chaines TNT en laissant l'antenne au raz du toit même sous le hangar ou elle est remisée
avec un autre hangar avec un mur en bardage en bac acier alors que sur les maisons alentour les antennes sont a 3m voir plus :lol:
La TNT en numérique demande quand même un peu plus de précision qu'avant l'analogique :wink:

J'ai aussi ce petit pointeur pour antenne hertzienne TNT ,je m'en sert presque jamais ! :roll:
Pièces jointes
testeur-de-signal-a-fiche-f.jpg
testeur-de-signal-a-fiche-f.jpg (22.03 Kio) Consulté 480 fois
===3 Bonne journée ! :lol:

Tiburce44
Messages : 60
Inscription : 01 janv. 1970 01:00

Re: Rélage antenne TELECO

Message par Tiburce44 » 01 déc. 2019 15:04

*
Bonjour,

En un même lieu ?

Il m'étonnerait qu'en un même lieu, tu aies une meilleure réception au ras du toit qu'avec une antenne plus élevée. Tu défies les lois de la physique.

Il peut arriver de capter avec une antenne au niveau du sol ou à 1 m de hauteur mais ce ne sera pas mieux qu'à 5 ou 10 m de haut.
Il sera difficile de te convaincre ....
Il est vrai que tu peux recevoir avec une antenne à l'intérieur de ta caravane dans un lieu et ne pas recevoir dans beaucoup d'autres lieux avec la même antenne dans la même caravane.
Il faut comparer ce qui est comparable et évite d'affirmer que ce que tu as observé est vrai dans toutes les situations.
Un peu de rigueur me semblerait utile ....

Cordialement
MT

be7000
Messages : 192
Inscription : 11 janv. 2012 20:18
Pays : Belgique

Re: Rélage antenne TELECO

Message par be7000 » 01 déc. 2019 15:46

Bonjour
Je possède la même antenne.
J’ai également observé le fait que dans de nombreuses situations la réception est meilleure en ne levant pas le mat trop haut.
Edwin
Caravane Dethleffs Camper Style 440 DB de 2011.
BMW X3 Xdrive 20D 184 CV Steptronic 8 rapports. poids tractable 2400 kg

Avatar de l’utilisateur
Papy80
Messages : 20678
Inscription : 07 oct. 2008 14:14
Localisation : 80/Somme /Picardie-Maritime/ FRANCE

Re: Rélage antenne TELECO

Message par Papy80 » 01 déc. 2019 16:46

===8 ===2 J'ai aussi remarqué que parfois l'émetteur le plus proche n'était pas le meilleur
suivant les obstacles de la trajectoire de captage ,c'est la qu'avec la carte d'ensemble
www.matnt.tdf.fr est très utile ! :wink:
@ Tiburce44 ! :wink:
Je t'affirmes que quand je vais y bricoler dans la caravane a l'hivernage
je capte toute la TNT , l'antenne dans la bonne orientation de captage et au raz du toit de ma caravane
alors que le propriétaire de la ferme a son antenne sur un mat fixé a la cheminée de son toit
ainsi que celles des maisons alentour sur le leur également :wink:
===3 Bonne journée ! :lol:

Tiburce44
Messages : 60
Inscription : 01 janv. 1970 01:00

Re: Rélage antenne TELECO

Message par Tiburce44 » 01 déc. 2019 17:21

*

D'accord avec toi, il y a des émetteurs proches peu puissants (rayon d'émission faible) qui ont un rôle bien défini localement et des émetteurs éloignés beaucoup plus puissants au rayon d'émission très important.

Si tu utilises www.matnt.tdf.fr, tu as dû remarquer que leur niveau de signal estimé s'effectue pour une antenne située à 10 m du sol, ce n'est pas un hasard.

*

Oui, je te crois mais peux-tu pour autant affirmer que le propriétaire de la ferme reçoit moins bien la TNT que toi à 2 m sur le toit de ta caravane ?
Je pense que non. Ta démonstration n'est pas une démonstration plausible. CQFD.

Si cela t'amuse, tu peux lire cela ... bien sûr, il ne s'agit pas de la Teleco mais c'est une antenne TNT :
https://px644.jimdo.com/la-t%C3%A9l%C3% ... ne-synaps/

Tu peux aussi lire mes conclusions à propos de cette antenne Synaps ici : https://px644.jimdo.com/la-t%C3%A9l%C3% ... mping-car/

Cordialement
Michel Tiburce

Avatar de l’utilisateur
Papy80
Messages : 20678
Inscription : 07 oct. 2008 14:14
Localisation : 80/Somme /Picardie-Maritime/ FRANCE

Re: Rélage antenne TELECO

Message par Papy80 » 02 déc. 2019 10:22

Tiburce44 a écrit :
01 déc. 2019 17:21
*
Oui, je te crois mais peux-tu pour autant affirmer que le propriétaire de la ferme reçoit
moins bien la TNT que toi à 2 m sur le toit de ta caravane ?


Cordialement
Michel Tiburce

Bonjour ! :wink:
===9 Je n'ai jamais affirmé qu'a la ferme il recevez moins bien la TNT avec leur antenne de toit
que moi sur le toit de ma caravane remisée sous leur hangar ! :roll:
C'est juste mon constat et comme je n'ai pas le science infuse
au sujet de la reception de la TNT par des antennes hertziennes
Je ne saurais t'expliquer pourquoi ! :lol:
Bien cordialement ! :wink:
===3 Bonne journée ! :lol:

Tiburce44
Messages : 60
Inscription : 01 janv. 1970 01:00

Re: Rélage antenne TELECO

Message par Tiburce44 » 02 déc. 2019 11:01

Bonjour,

Effectivement tu n'as pas dit cela, mais comme j'essaie de relier tes dires :
Papy80 a écrit :
01 déc. 2019 10:10
..... , et chercher a capter en elevant l'antenne très haut c'est pas forcément la bonne solution
Je pense aussi que sur la ferme, l'antenne est plus haute que sur le toit d'une caravane, comme toutes les antennes TNT sur les toits des maisons en France, parfois même avec des mâts très longs. J'en déduis que la réception est meilleure plus une antenne TNT est élevée.

C'est tout ce que je voulais dire.

Tu peux me rétorquer que ton antenne sur mât est moins stable lorsque tu l'élèves mais pas qu'elle capte moins bien. Elle capte moins bien parce que moins stable.

De toute façon, tout cela n'est pas bien grave. :wink: :wink: :wink: :wink:

Cordialement
Michel Tiburce

bertone
Messages : 2036
Inscription : 12 nov. 2014 17:58
Pays : France
Localisation : Sud yvelines

Re: Rélage antenne TELECO

Message par bertone » 02 déc. 2019 13:04

J'en rajoute une couche.....il ne faut pas se fier forcément a la hauteur des antennes sur les immeubles autour, ces antennes ont peut être plus de 50 ANS et faite pour l'analogique!
C'est le cas de ma maison qui a son antenne d'origine de 1974 et qui ne captes que quelques chaines de la TNT!!!
ERIBA ECXITING 470 1500kg essieu 1800 kg BMW 530D, Clio 4 estate rouge 1.5l DCi .90
Simca coupé Bertone 1200S 67, Simca 1000 Rallye 2 Gr2 SRT 77, Renault R4 GTL Clan 86,

Avatar de l’utilisateur
Papy80
Messages : 20678
Inscription : 07 oct. 2008 14:14
Localisation : 80/Somme /Picardie-Maritime/ FRANCE

Re: Rélage antenne TELECO

Message par Papy80 » 02 déc. 2019 13:30

:mrgreen: Bin dans le genre ,sur le mat en pignon de ma maison l'antenne qui sert uniquement pour la Télé de la cuisine
est toujours ma vieille analogique et je capte parfaitement toutes les chaines TNT avec
alors que l'émetteur est a 20 km de ma maison ! ===8
D'après Wikipédia :
l'émetteur TNT de Limeux est placé a 203 m de haut
c'est le plus puissant du Nord / Pas de Calais et de la Somme (80 kw )
===3 Bonne journée ! :lol:

Tiburce44
Messages : 60
Inscription : 01 janv. 1970 01:00

Re: Rélage antenne TELECO

Message par Tiburce44 » 02 déc. 2019 16:49

Rebonjour,
bertone a écrit :
02 déc. 2019 13:04
C'est le cas de ma maison qui a son antenne d'origine de 1974 et qui ne captes que quelques chaines de la TNT!!!
Il n'existe pas d'antenne hertzienne TNT spécifique (sauf pour attirer l'acheteur potentiel), toute antenne dite râteau est adaptée. Dans certains cas, il faudra la réorienter ou parfois la remplacer si elle s'est oxydée avec le temps. Ces antennes  vous permettent de recevoir un signal hertzien. Il y a de fortes chances que ton antenne de 1974 puisse capter tous les multiplex si elle bien orientée. Jette un coup d’œil ici https://www.tnttest.org/ ou là https://www.matnt.tdf.fr/ pour voir si elle est bien orientée de façon à recevoir tous les multiplex.
C'est ce que démontre l'antenne de Papy80.
Papy80 a écrit :
02 déc. 2019 13:30
...Bin dans le genre ,sur le mat en pignon de ma maison l'antenne qui sert uniquement pour la Télé de la cuisine est toujours ma vieille analogique et je capte parfaitement toutes les chaines TNT avec alors que l'émetteur est a 20 km de ma maison !
Papy80, ton antenne n'est pas une vieille analogique, c'est tout simplement une antenne hertzienne comme ta téléco.
L'antenne, dispositif de réception d'ondes hertziennes "se fiche pas mal" du contenu reçu qu'il soit analogique (par le passé) ou numérique (aujourd'hui). Les appellations "antenne numérique" ou "spéciale TNT" ou "Haute Définition" ou même "H265"( comme on a pu le voir récemment) sont des appellations commerciales pour attirer l'acheteur.
20 km d'une maison, c'est proche pour un émetteur mais cela dépend du type d'emetteur. Ils n'ont pas tous les mêmes caractéristiques.
Chez moi je capte sans problème l'émetteur de Nantes Haute-Goulaine situé à 51 km alors que je ne peux recevoir celui de Saint Nazaire qui est beaucoup plus proche mais largement moins puissant.

Cordialement
Michel Tiburce
Dernière modification par Tiburce44 le 03 déc. 2019 08:45, modifié 1 fois.

bertone
Messages : 2036
Inscription : 12 nov. 2014 17:58
Pays : France
Localisation : Sud yvelines

Re: Rélage antenne TELECO

Message par bertone » 02 déc. 2019 17:44

Mais je m'en fiche totalement de savoir si elle est bien ou mal orienté et je ne veux pas m'embeter et me prendre la tête avec tes "machins" indiqués du moment ou j'ai la 5 et la troisième chaine cela fait mon bonheur!!!
Merci quand même!!!!
ERIBA ECXITING 470 1500kg essieu 1800 kg BMW 530D, Clio 4 estate rouge 1.5l DCi .90
Simca coupé Bertone 1200S 67, Simca 1000 Rallye 2 Gr2 SRT 77, Renault R4 GTL Clan 86,

Tiburce44
Messages : 60
Inscription : 01 janv. 1970 01:00

Re: Rélage antenne TELECO

Message par Tiburce44 » 02 déc. 2019 18:04

*
Bonsoir,

Tu pourrais au minimum être poli.

Cordialement
MT

Avatar de l’utilisateur
lavermois
Messages : 36
Inscription : 19 nov. 2019 21:49

Re: Rélage antenne TELECO

Message par lavermois » 02 déc. 2019 20:45

Personnellement j'ai dû changer l'antenne rateau de toit qui datait de 1980 car elle ne captait pas certaines chaînes de la TNT pour la remplacer par une antenne à large bande.

Avec la nouvelle (que j'ai toujours) tout fonctionnait et fonctionne encore.
Caravelair ANTARES STYLE 450 de 2018. Mover Hypercamp Excellent automatique. Alko 3004

Répondre

Revenir à « Télévision »